病院概要

個人情報保護について
(プライバシーポリシー)

病院イメージ

 個人情報保護法について、当院では患者様に安心して医療を受けていただくために、安全な医療をご提供するとともに、患者様の個人情報の取り扱いにも万全の体制で取り組んでいます。

個人情報の利用目的について

 当院では、患者様の個人情報を別記の目的で利用させていただくことがございます。なお、これら以外の目的で利用させていただく必要が生じた場合には、改めて患者様から同意をいただくことにしています。

個人情報の開示・訂正・利用停止について

 当院では、患者様の個人情報の開示・訂正・利用停止等につきましても「個人情報の保護に関する法律」の規定に従って取り扱っております。
 手続きの詳細のほか、ご不明な点につきましては、個人情報保護相談窓口(総務課窓口)までお気軽にお尋ねください。

当院での患者様の個人情報の利用目的

患者様への医療の提供に必要な利用目的

院内での利用
  • 患者様に提供する医療サービス
  • 医療保険事務
  • 入退院等の病棟管理
  • 会計・経理
  • 医療事故等の報告
  • 当該患者様への医療サービスの向上
  • その他、患者様に係る管理運営業務
  • 『利用の例として』

    • ) 外来診療科、医事課、会計課窓口での氏名の呼び出し。
    • ) 病室入口の患者様氏名及びベッドネームの掲示。
    • ) 入院患者様の面会者への入院患者案内及び電話での問い合せ等。
院外への情報提供としての利用
  • 他の病院、診療所、助産院、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
  • 他の医療機関等からの照会への回答
  • 患者様の診療等のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  • 検体検査業務等の業務委託
  • ご家族等への病状説明
  • 保険事務の委託
  • 審査支払機関へのレセプトの提供(適切な保険者への請求を含む。)
  • 審査支払期間又は保険者への照会および審査支払機関等からの照会への回答
  • 事業者等からの委託を受けた健康診断に係る事業者等への結果通知
  • 医師賠償責任保険等に係る医療に関する専門の団体や保険会社等への相談又は届出等
  • その他、患者様への医療保険事務に関する利用

上記以外の利用目的

院内での利用
  • 医療サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  • 院内において行われる医療実習への協力
  • 院内において行われる観察研究や症例報告
  • 利用者へ提供するサービス(治療と仕事の両立支援、保健指導、運動指導、栄養指導等)
  • 利用者に係る会計・経理
  • 治療就労両立支援センターで行われる医学研究(予防医療モデル調査研究等)
院外への情報提供としての利用
  • 外部監査機関への情報提供
  • 労働者健康安全機構の年度計画に法人の活動として位置付けられた研究(学術機関等と共同して実施する研究を含む)(労災疾病等医学研究、協働研究、病職歴調査・両立支援・予防医療データベースを活用した研究など)
  • アスベスト疾患・研究センターで行われる医学研究、精度管理
  • 学会、 研究会、 学会誌などでの報告
  • 上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨を担当窓口までお申し出ください。
  • お申出がないものについては、同意していただけたものとして取扱わせていただきます。
  • これらのお申出は、後からいつでも撤回、変更等をすることができます。